Io vivo in una bella zona del Piemonte, crocevia tra le province di Alessandria, Asti, Torino e Vercelli, nel bellissimo Monferrato. Zona di dolci colline, molte coltivate a vigneti e molte lasciate boschive, paesini sparsi, gruppi di vecchi cascinali. Molti castelli e manieri, abbazie e piccole chiese ricche di bellezze storiche. La capitale di questi magnifici posti si affaccia sulle sponde del Po ed è Casale Monferrato. E una cosa che rende famosa questa cittadina di circa 35000 persone sono i suoi famosi Krumiri, i biscotti dalla forma curva (in onore al Re d’Italia Vittorio Emanuele II). E oggi nella mia piccola cucina vi propongo la rivisitazione semplice e casalinga di questo fantastico biscotto.
Ingredienti: 60 gr di nocciole tritate, 220 gr di farina gialla molto fine, 200 gr di farina bianca 00, 160 gr di zucchero, 4 uova, 280 gr di burro, una bustina di vanillina, sale, 80 gr di cioccolato fondente. Amalgamate le 2 farine in una terrina e aggiungete le uova e il burro tagliato a dadini e ammorbidito a temperatura ambiente. Unire le nocciole tostate e tritate finemente, la vanillina, lo zucchero e lavorate su un piano di lavoro fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponete in frigo per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, riprendete la pasta e dividetela in tanti filoncini (come per fare gli gnocchi) e tagliateli a bastoncini di 7-8 centimetri. Foderate la placca del forno con carta forno e disponete i bastoncini piegandoli a metà per dare la tipica forma del krumiro di Casale, infornate per circa 20 minuti a 190°. Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato e fatelo cadere a filo sui biscotti già raffreddati, servire quando la glassa è rassodata, si conservano alcune settimane in una biscottiera, ma a casa mia questo non succede….chissà perché!
lunedì 18 maggio 2009
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..eh si chissa perchè!!!...buoniiiii !! 2 a me per la merenda di mezzanotte no???
RispondiEliminaBuonissimi....mio marito ne va pazzo!
RispondiEliminaI tuoi sono splendidi!
Ma sono bellissimi... me li segno.. intanto me ne prendo uno..baci
RispondiEliminache belle foto e che bei krumiri
RispondiEliminaCiao Piera,
RispondiEliminavivi in una zona bellissima..mi hai fatto venire voglia di fare una bella gita!
Adoro i krumiri e non sapevo venissero dalla tua zona..
che scoperta per me oggi!
bacini
Ma quanto ci piacciono questi biscotti! scommettiamo che i tuoi sono pure meglio degli originali! ;)
RispondiEliminabaci baci
sono molto belli , io ci ho provato una volta a farli ma non mi sono piacciti ..forse era la ricetta che non era buona , intanto mi copio la tua e li riprovo!
RispondiEliminaquesti me li segno, sono troppo buoni!!!
RispondiEliminaun abbraccio dalla broccola Fiorella
bboooniiiii.... ottimi per la colazione, ma anche a metà pomeriggio o mattinata :D
RispondiEliminama che belli questi biscotti...segno subito la ricettina.ciao katia
RispondiEliminaAhhhh ma che bei biscottini... adatti per il mio thè delle 11.30!!!!! un bacione...
RispondiElimina@Minù: bella le merendina di mezzanotte, la metto in conto per le prossime serate..ciao
RispondiElimina@Simo: ottimi gusti tuo marito!
@Federica: segna segna e fammi sapere..baci
@Marsettina: grazie..baci
@Francesca: dai vieni, adesso è un buon periodo x una gita, magari me lo fai sapere e ti consiglio qualche buon ristorantino.
@Manu e Silvia: grazie carissime..un abbraccio
@Mary: prova questi, sono molto semplici, certo non sono gli originali ma a noi son piaciuti.
@FeF, Betty, dolci chiacchiere, Claudia: grazie amiche mi fa piacere che vi siano piaciuti..baci a tutte
premio per te!!!!
RispondiEliminabacioni da Fiorella