giovedì 28 gennaio 2010

Vellutata di cavolfiore e zafferano e premio

Inverno...stagione del cavolo!
...e proprio il cavolo, i broccoli, il cavolfiore, sono le verdure di questa stagione, ottimi ortaggi per minestre, creme e vellutate.
Vi propongo questa vellutata con un tocco di "giallo" sbirciata sulla rivista "Cucinare bene" della quale sono una fedele abbonata.

Ingredienti per 4 persone:500 gr di cavolfiore, 750 ml di latte, 1 bustina di zafferano, 2 cucchiai di olio d'oliva, 1 grattugiata di noce moscata, qualche filo di erba cipollina, sale e pepe q.b.

Pulite il cavolfiore, dividetelo in cimette e lavatelo.
Fate bollire per circa 10 minuti in una pentola con circa 1 litro d'acqua. Scolate e raffreddate sotto l'acqua corrente.
Versate il latte nella pentola che avete usato per bollire il cavolfiore, portare a bollore unite il cavolfiore e coprite, cuocete per circa 40 minuti. Frullate il cavolfiore con un mini-pinner direttamente nella pentola, prelevate con un mestolo un po' di crema e mettetela in una ciotola, aggiungete lo zafferano sciogliendolo bene.
Unite alla restante parte di crema, unite la noce moscata, il sale e il pepe.
Cuocete ancora 5 minuti, distribuite nei piatti e guarnite con l'erba cipollina sminuzzata.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Alessia

Ringrazio moltissimo Laura per questo premio e lo rigiro a tutte voi che mi seguite sempre.

14 commenti:

  1. Ho appena visto la raccolta che fa per te: http://timoemaggiorana.blogspot.com/2010/01/minestre-zuppe-vellutate-tutto-cio-che.html Perché non partecipi?

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  2. Mmmh!! Ha un non so che di delicato. Accompagnata con crostini di pane deve essere fantastica! Complimenti!

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  3. Ciao Piera, una curiosità (non adoro il gusto del latte...)si sente il latte? non rimane troppo dolciastra? perchè mi piacerebbe provarla, non ho mai preparato una vellutata con i cavolfiori e la cosa mi incuriosisce molto... grazie, ciao

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  4. Buonissima... sapessi i crostini che ci infilerei io!!!!gnam gnam .. slurp slurp :-))) bacioni...

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  5. Adoro vellutate e creme in genere. Mi segno anche la tua ricetta. Ciao. Lisa

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  6. Complimenti........sia per la vellutata che per il premio!!!!!!
    Meritatissimo, ciao!!!!!

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  7. Con questo freddo, la tua vellutata ci sta proprio bene. Buona!!!!

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  8. @ x tutte: grazie ragazze, io i crostini nelle zuppe non li amo molto, ma alla prossima ci provo.
    @ Alessia: devo dire che un pochino dolcina lo è, ma la noce moscata smorza un po' il sapore del latte..provala e poi mi fai sapere..baci

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  9. non l'ho mai provata al cavolfiore la vellutata, dev'essere buonissima! un bacione.

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  10. Grazie Piera, per la risposta e per la partecipazione alla raccolta. La proverò e poi ti farò sapere. Ciao, un abbraccio

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  11. Mmmm... mi sembra molto cremosa e molto buona... se non fosse che a mio marito non piace il cavolfiore me la mangerei sta sera!!

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  12. Deliziosa la tua vellutata, il cavolfiore è una delle nostre verdure preferite e ci piace molto il modo in cui l'hai cucinato, così come la nota di zafferano. La vogliamo mangiare anche noi! BAci da Sabrina&Luca

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  13. che buona !!!! da provare....questa si che scalda il cuore...copio....ciao ciao

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