sabato 26 settembre 2009

Pomodori al forno

“…l’estate se ne vaaaaa…” così diceva, anzi, cantava qualcuno.
Prima che i principi dell’orto spariscano vi propongo questo semplice e gustoso piatto, ottimo come antipasto e da presentare in un buffet.

Ingredienti: 8 pomodori, pangrattato, 120 gr di parmigiano grattugiato o di pecorino, un ciuffo di prezzemolo, uno spicchio d’aglio, una cipolla, capperi, un pizzico di origano, 2 o 3 filetti di acciuga, 5 o 6 cucchiai di olio, sale e pepe.

Lavate i pomodori, tagliateli a metà privandoli dei semi, ma cercando di mantenere la polpa al centro, lasciateli sgocciolare capovolti per mezz’ora circa.
Tostate il pangrattato con un cucchiaio di olio. Lavate e tritate il prezzemolo con l’aglio.
Fate appassire la cipolla tagliata a fette sottili con 2 cucchiai d’olio, unite il prezzemolo, l’aglio, e le acciughe. Quando le acciughe saranno disfatte togliete la padella dal fuoco e unite i capperi,io li ho lasciati interi, l’origano, il sale, pepe e piacere e il pangrattato.
Riempite i pomodori e disponeteli in una terrina unta d’olio.
Versate sui pomodori ancora un filo di olio e infornate in forno caldo a 180° per circa 30 o 40 minuti.

18 commenti:

  1. questo è uno dei miei piatti preferiti!!buono il tuo..saporito e gustoso!

    RispondiElimina
  2. Che buoni questi pomodori! molto saporiti! un'ottimo modo per utilizzare quel che resta dell'estate nel nostro orto!
    bacioni

    RispondiElimina
  3. Ottimi preparati al forno!!!...purtroppo si l'estate se ne va!Speriamo non il caldo!
    Ciao un abbraccio e buona domenica

    RispondiElimina
  4. ciao io mi chiamo Tiziana e mi sono appena iscritta al tuo blog spero tanto che potremo farci compagnia e scambiarci la ns. passione....
    tiziana

    http://incucinaconmasterchef.blogspot.com

    RispondiElimina
  5. Troppo buoni i tuoi pomodori! Li prepariamo allo stesso modo, a parte l'origano che non abbiamo mai unito, ma ci piace eccome! Non farci pensare al fatto che tra un po' i nostri amati pomodori rossi spariranno!
    Buona domenica da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  6. ciao che buoniiii!!! io li faccio molto simili mi piace molto la tua versione!complimenti per il tuo blog..!buona domenica!

    RispondiElimina
  7. Buoni i pomodori al forno...così poi sono ancora più invitanti.
    Buona domenica. Lisa

    RispondiElimina
  8. Come si fa a resistere a dei pomodori al forno? Io no riesco, li proverò ;)

    RispondiElimina
  9. Ma sono buonissimi!! bacioni e buon inizio settimana :-))))

    RispondiElimina
  10. Piera, che leccornia questi pomodori!!!!!!
    Ottimi e sfiziosiiiii!!!!!!

    RispondiElimina
  11. Li adoro! Per anni, il panino del mare era con questi pomodori! Unica variante: mia madre li faceva senza capperi. Sono un piatto che va sempre bene: brava! A presto
    Sabrine

    RispondiElimina
  12. Ciao Piera, passa a trovarmi c'è un premio che ti aspetta!!

    RispondiElimina
  13. Uh buoni, io adoro le cose gratinate e i pomodori in primis!

    RispondiElimina
  14. Fatti così li adoro....e con i pachno fatti in questo modo ci condisco le bavette...troppo buone!!!
    ciao ciao

    RispondiElimina
  15. Questi pomodorini così preparati devono essere proprio gustosi.

    RispondiElimina
  16. li faccio anch'io, anche se non ci metto i capperi e il parmigiano.
    ma come sono buooooooni!!!

    RispondiElimina